欢迎访问本网站
123

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>联盟简报>>正文

联盟工作简报(第一期)

2015年11月11日 10:27  点击:[]

湖北高等医药教育联盟成立

11 7 下午,由湖北医药学院牵头组建的湖北高等医药教育联盟正式成立。来自全省130多家高等医药院校、医疗卫生机构和生物医药公司共同见证了该联盟的成立。十堰市副市长刘学华,武汉市、十堰市、恩施州、黄石市、随州市以及神农架林区等6地卫生计生委负责人和湖北医药学院党委书记、校长涂汉军,湖北民族学院党委书记吴建清、湖北科技学院院长吴基良、湖北中医药大学副校长王平、湖北理工学院副校长王志超、三峡大学副校长邹坤、武汉工程学院副校长张文学、湖北工程学院党委副书记徐玉琼、荆楚理工学院副校长杨希雄、湖北文理学院正校级干部李本林、湖北中医药高等专科学校副校长黄振原、湖北职业技术学院副校长白梦清、襄阳职业技术学院副校长程光富等省属高校领导出席成立大会。会议由湖北医药学院魏文芳副校长主持。

涂汉军代表联盟机构致欢迎辞,简要介绍了湖北医药学院的基本情况。他强调,湖北高等医药教育联盟作为公益性的第三方社会组织,主要是医学教育理论研究和人才培养及卫生事业发展的服务平台。联盟将本着“政府引导、资源共享、优势互补、合作发展”的原则,通过建立联盟一体化的运行机制和服务体系,实现各方资源的整合、优化和共享,促进各成员单位专业建设、人才培养、技术提高,以及医(学)生实训基地建设和大学生就业工作,从而为强化医教协同、推动创新创业、加快高校转型发展探索一条成功之路,最终为湖北“建成支点,走在前列”的战略实施提供德才兼备的医学人才。

湖北中医药大学副校长王平向大会作联盟筹建工作报告,简要介绍了联盟成立的背景、宗旨及筹建过程。

十堰市人民政府副市长刘学华在大会上发表讲话。他指出,当前,十堰正处在科学发展、转型发展、跨越发展的关键时期,确立了生物医药作为全市支柱产业之一并给予大力扶持,这为十堰医学教育及医药卫生事业创造了很好的机遇。湖北高等医药教育联盟是全省教育界、卫生界人士群策群力的结果,是整合医药卫生和教育资源的一种全新的合作模式。他希望联盟创新医学教育模式、培育壮大医药卫生产业,建立政府引导、基础与临床互动、产学研用紧密结合的发展机制。紧紧围绕创新和服务两个要素,在创新上求突破,在服务上求提高,力争取得1+1大于2的效果。要充分结合地方发展战略和产业布局做好服务,拓展和深化校企合作,为生物医药产业和医疗卫生事业发展提供强有力的智力支持和技术保障,不断提高服务经济社会发展的能力与水平。

大会通过了《湖北高等医药教育联盟章程》、审议通过联盟机构单位任职名单。

据了解,湖北高等医药教育联盟是在政府部门指导下,由湖北省相关本、专科医药院校、行业、企业在自愿、互利、友好、协商的基础上,以“政府引导、资源共享、优势互补、合作发展”为原则,组建的集教育教学与培训、科学研究、技术服务、对外交流、人才培养与项目合作于一体的区域性、非赢利性、非法人社会组织。

联盟宗旨为遵循“以联盟为平台,以行业为依托,以市场为导向,以项目为纽带,加快人才培养,服务湖北医疗卫生事业改革和经济社会发展”的理念,充分发挥“政、校、行、企”各自的优势,优化教育培训资源配置,促进专业建设、员工培训、技术服务、实训基地建设和就业工作,打造湖北高等医药教育品牌,实现联盟成员的优势互补、互惠互利与共同发展。

联盟的职能范围包括应用人才共育、校企人才共享、设施资源共享、信息资源共用、招生就业联动、专业特色共建、社会服务共推、科技项目共研、国际平台共用等职能。

继湖北高等医药教育联盟成立后,第一次常务理事会在湖北医药学院八号教学楼四楼会议室召开。理事长、常务副理事长、副理事长、副秘书长以及常务理事单位代表参加了会议。会议由常务副理事长、副秘书长单位湖北中医药大学副校长王平教授主持。

会议首先审议了《湖北高等医药教育联盟2016年工作计划》(征求意见稿)。代表们纷纷表示,联盟的成立十分必要,各会员单位要充分发挥自身优势,群策群力,将联盟做大做强。

副理事长单位、湖北医药学院附属随州医院党委书记、院长张振建表示,随州市中心医院的快速发展就是医教相长的佐证,医学院校、医疗机构要加强互动,互相探讨,定期交流;附属随州医院将忠实履行章程各项规定,积极主动参加联盟活动。湖北中医药高等专科学校副校长黄振原说,学校作为常务理事、副秘书长单位是对高职医学教育的肯定,希望能够代表专科学校做一些事情,标准的制定需要大家的共同努力;2016年工作计划与教务工作联系紧密,具体详实。常务理事单位武汉市儿童医院刘智胜副院长以“祝贺、感谢、支持”三个词表达了自己的想法,华中科技大学附属梨园医院徐向阳副院长表示,联盟成立是湖北医药教育的一件大事,将对医学教育起到积极的推动作用,他表态将一如既往地带好我校实习生,优选选用我校毕业生。

理事长单位、湖北医药学院党委书记、校长涂汉军教授做了重要讲话,他首先感谢大家能够在百忙中抽出时间参加联盟成立大会,对于联盟今后工作,他提出了三点要求:一是要“做实”,联盟的特征是形式松散,成员是独立法人,地位平等,下一步要成立秘书处,细化工作方案,要将机构做实,落实人员、经费;二是要“做特”,重点以“互联网+”、医改促教改、“大众创业、万众创新”为突破口,共享高校教育资源,合理利用大学教育资源,突出“适用型“人才培养特色;三是要“做好”,搭建特色交流平台,联盟成员之间要加强来往,多走动,多交流,办好湖北高等医药教育联盟。(杨金花)

关闭